Verano saludable: los cuidados para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico

Verano saludable: los cuidados para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico

Se trata de una enfermedad grave y contagiosa que afecta en especial a menores de 5 años y que puede ser mortal.

El Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la población que el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) se transmite a través de alimentos contaminados por la bacteria Escherichia coli que puede encontrarse en la carne sobre todo molida y con escasa cocción; en lácteos o jugos no pasteurizados o que perdieron la cadena de frío y en frutas y verduras crudas. El contagio también puede producirse por el consumo de agua no potabilizada, por la falta de higiene de manos de quien manipula o prepara alimentos y/o en piletas o piletines no clorados.

¿Cuáles son los síntomas del SUH?

Esta patología produce diarrea, con o sin sangre; vómitos; palidez, irritabilidad e incluso convulsiones. También puede ocasionar anemia e insuficiencia renal, es decir, daño en los riñones, manifestada en principio, en la disminución de la cantidad de orina y tras agudizarse, puede provocar la muerte.

Ante estas manifestaciones, es fundamental acudir a la consulta inmediata al CAPS u hospital más cercano al domicilio. 

¿Cómo se puede prevenir el SUH?

• Fundamental, el lavado de las manos con agua y jabón antes y después de comer, manipular alimentos, ir al baño o cambiar pañales. Los más chicos también deben hacerlo 

• Es imprescindible cocinar las carnes de manera completa hasta que no queden partes rojas o rosadas 

• Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos. Para cortar alimentos, no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) utilizados para cortar carnes crudas sin antes lavarlos bien con agua y detergente 

 Lavar bien las frutas y verduras 

• Los lácteos deben comprarse y consumirse con adecuadas fechas de vencimiento y sin que pierdan la cadena de frío 

• Siempre utilizar agua segura para beber, cocinar e higienizarse 

• En la heladera, el pescado, el pollo y demás carnes crudas se deben guardar en estantes bajos y dentro de recipientes cerrados para evitar que los jugos contaminen o caigan en otros alimentos 

• Evitar que los niños coman en puestos ambulantes o comidas rápidas como hamburguesas o panchos 

• Cuidar que el agua de piletas y piletines se renueve con frecuencia, recordando el uso de productos para clorar

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